К кому обращаться? В свою страховую компанию или страховую компанию ответчика?

К кому обращаться за выплатой в случае ДТП по ОСАГО !? Этот вопрос стал очень популярен среди автолюбителей с марта 2009 г. Дело в том, что с 1 марта прошлого года в Федеральный Закон № 40 «Об ОСАГО » были внесены существенные изменения, касающееся процедуры возмещения убытков по ОСАГО .

Можно сказать, что в результате данной законодательно инициативы у водителей появился выбор – или идти за возмещением в страховую компанию виновника, или обратится за выплатой в свою страховую компанию (эта процедура получила название Прямого возмещения убытков). Правда, это возможность появилась, только при соблюдении следующих условий:

а) в результате ДТП вред был причинен только автомобилям (т.е. не было пострадавших и в результате аварии никто не погиб);

б) этих автомобилей было не более двух;

Также обязательным условием является наличие у обоих участников дорожно-транспортного происшествия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО ).

Однако уже после введения процедуры Прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО возникло большое количество споров и недовольств как среди страховых компаний (страховщиков), так и среди автолюбителей (страхователей). Дело в том, что в случае если владелец пострадавшего транспортного средства обращается за возмещением убытков по ОСАГО ни в стартовую компанию лица, причинившего вред, а к своему страховщику, то выплатив определенную сумму, страховая компания имеет право предъявить регрессные (встречные) требования к компании, где был застрахован виновник ДТП. И вот здесь то и начинается самое интересное. Оказывается, в данной ситуации страховая компания потерпевшего получит не суму равную выплатам по ОСАГО , а некую фиксированную величину (обычно она не превышает 25−30 тысяч рублей). Казалось бы, взаимоотношения страховщиков не должны интересовать автолюбителей, но это не совсем так, точнее сказать − это совсем не так. Давайте разберемся, в чем же дело. К примеру, страховая компания пострадавшего в ДТП (назовем ее страховая компания «А») возместила за поврежденный автомобиль по ОСАГО 15 тысяч рублей и теперь имеет право получить от страховой компании, где был застрахован виновник (назовем ее страховая компания «Б») фиксированную сумму, допустим 30 тысяч рулей. Таким образом, страховая компания «А» не только не потеряет деньги в результате произведенных выплат, но и получит прибыль в размере 15 тысяч рублей. В случае же если выплаты по ОСАГО страховой компании «А» составили бы сумму более 30 тысяч рублей, к примеру, 55 тысяч, то путем не хитрых математических вычислений мы увидим, что убыток составил бы 25 тысяч рублей. Ну и что!?, скажете Вы, а мне что за дело до прибыли и убытков страховых компаний по ОСАГО !? Возможно, Вы были бы правы, живи мы в какой-нибудь другой стране, но мы живем в России − стране мыслителей! Дело в том, что так называемые недобросовестные страховые компании придумали в этой ситуации хитрый ход, получивший название «Селекция убытка». Суть селекции убытков такова: если в страховую компанию, по процедуре Прямого возмещения убытков по ОСАГО, обращается пострадавшей и сумма его ущерба не превышает 20−25 тысяч рублей, то он является желанным клиентом и ему производится выплата. В случае же, если сумма возмещения, по предварительной оценке, может превышать 30 тысяч рублей, то такого автовладельца всеми правдами (находя формальные причины) и неправдами (попросту говоря − разводя) отправляют в страховую компанию виновника в ДТП по ОСАГО.

Так что же делать владельцу пострадавшего автомобиля? Куда все же обращаться за выплатой по ОСАГО : в страховую компанию виновника или к своему страховщику? Мы постарались ответить на эти вопросы рядом простых правил, приведенных ниже.

Во-первых, Вы должны знать, что в соответствии со статьей 14.1 ФЗ «Об ОСАГО», Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно своему страховщику (страховой компании, с которой у него заключен договор ОСАГО) если соблюдены следующие условия:

  1. в результате ДТП вред был причинен только имуществу;
  2. дорожно-транспортное происшествие произошло с участием только двух автомобилей, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Во-вторых, если Вы обратились за возмещением ущерба по процедуре ПВУ по ОСАГО , то это не ограничивает Вашего права обратится за возмещением вреда, причиненного вашей жизни или здоровью, к страховой компании виновника ДТП, если Вы не знали о таком вреде на момент предъявления требований.

В-третьих, если Ваша страховая компания отказывается принимать у вас документы на возмещение ущерба по процедуре Прямого возмещения убытков по ОСАГО, требуйте письменный отказ. В большинстве случаев, при таком требовании документы будут приняты и выплаты произведены.

В-четвертых, обращаясь за выплатами по ОСАГО к своему страховщику, Вы сможете оценить уровень его обслуживания не только когда Вы платите ему деньги за полис ОСАГО , но и в случае, когда от страховой компании требуется принять участие в Вашей проблеме. Заодно и решите вопрос, а стоит ли продлевать полис ОСАГО в данной страховой компании на будущий год.

Ну и в завершении, помните, что право выбора куда обращаться за возмещением убытков по ОСАГО принадлежит только Вам и только от Вас зависит сможете ли Вы воспользоваться этим правом или нет.