Если страховая компания ответчика «приказала долго жить»

Как часто Вы слышали от окружающих: «Страховая компания» — мошенники! Заплатили в три раза меньше, чем нужно на ремонт!»? Тут нужно понимать, страхование это частный бизнес, и страховые компании, как и любой бизнес, заинтересованы в минимизации своих убытков. Выплата страхового возмещения – это прямой убыток. Какие-то компании стараются придерживаться закона и выплачивают приблизительно адекватные суммы, какие-то просто «беспредельничают», и выплачивают мизер или вообще, мотивируя непонятно чем, отказывают в выплате. Причем, этим грешат не мелкие, мало известные компании, а в основном крупные, именитые страховщики, в которых дальше ресепшена с милыми девушками, клиент никогда не попадет. Но все-таки, какое-то страховое возмещение, пострадавший все же получает.

В настоящее время распространение получила другая ситуация: Ваш автомобиль разбит в результате ДТП, а страховой компании виновника просто нет. Офис пуст, телефоны не работают, и никто не знает, где найти хоть какие-то данные о местонахождении такой компании.

Некоторые пострадавшие в такой ситуации (особенно при незначительном ущербе) обругают нерадивую страховую компанию и … оплатят ремонт своей «ласточки» самостоятельно. Остальные же просто разводят руками и не знают что делать.

Цель этой статьи – доказать, что полис ОСАГО виновника ДТП действует независимо от того, «жива» ли страховая компания или «почила во бозе», конечно это не распространяется на случаи страхового мошенничества, которые к сожалению тоже имеют место быть. (это тема отдельного обсуждения).

В случае, если страховая компания виновника ДТП исчезла, разорилась или у нее отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, Ваши права защищены, и Вы получите положенную компенсационную выплату, только через РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Следует понимать, что для пострадавших от страхователей разорившихся страховых компаний это единственный путь, так как при обращении в «свою» страховую компанию Вам откажут в выплате на законном основании.

Итак, первое важное обстоятельство: обращались ли Вы в страховую компанию для получения возмещения до того, как у нее отозвали лицензию? Если да, то Вам придется обращаться в ГИБДД, для повторного получения административного материала по факту ДТП, так как оригиналы своих документов Вы, скорее всего, уже не найдете. Если же Вы имеете на руках все документы по факту ДТП, то Вам нужно обратиться в независимую оценочную организацию для составления отчета о стоимости восстановительного ремонта Вашего автомобиля и расчета Вашего убытка.

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) производит компенсационные выплаты за страховые компании, у которых отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Список документов для получения компенсационной выплаты:

Данные документы необходимо предоставить (лично или переслать по почте) в РСА по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Днепропетровская, 3, (812) 764-03-03 (м. Обводный канал)

РСА должен осуществить компенсационные выплаты в 30-ти дневный срок после получения всех материалов, как и любая страховая компания.

Если же Вы не можете получить страховое возмещение по причине отказа в выплате со стороны страховой компании, то незаконность отказа следует доказывать в суде. Как правило, решение суда служит единственным аргументом для страховой компании.

Статья скопирована с сайта http://www.nezavisimaya-expertiza.ru/

Новости:

Российский союз автостраховщиков /РСА/ не будет требовать оригинал полиса виновника ДТП для осуществления компенсационных выплат. Об этом сообщила пресс-служба РСА. Согласно сообщению союза, 29 октября 2010 г. президиум РСА принял решение о внесении изменений в правила осуществления компенсационных выплат Российским союзом автостраховщиков.

В соответствии с новыми правилами порядок выплат упрощен и теперь, чтобы доказать факт страхования гражданской ответственности причинителя вреда в тех случаях, когда ушедшая с рынка ОСАГО компания не передала в союз документы, пострадавшему не нужно предоставлять в РСА оригинал или нотариально заверенную копию полиса виновника.